Seit vielen Jahren haben wir mehrmals pro Jahr die Aktion "Sie wünschen, wir kochen" durchgeführt. Seit Anfang Jahr kann man dies nun jederzeit tun. Auf der Restaurant-Webseite können Sie uns ein Gerichtwunsch schicken. Wir prüfen den Wunsch und kochen es dann einige Wochen später.
Seit Anfang April kochen wir neu im Mitarbeiterrestaurant auf dem Getec Park in Muttenz. Unsere Marketingabteilung hat dem Restaurant mit neuem Mobiliar, Dekoration und Beschriftungen einen neuen Look verpasst.
Im Januar öffnete die neue Cafeteria im Verwaltungsgebäude des Genfer Finanzdepartements (Hôtel des Finances) ihre Pforten.
Im Cafet d’Hofin haben wir die innovative Selbstbedienungskasse von Deligo installiert. Dank künstlicher Intelligenz geht der Bezahlvorgang in weniger als fünf Sekunden. Die Kamera scannt das Tablett, erkennt automatisch das Menu und berechnet den entsprechenden Preis. Einfach und genial.
Am Sonntag, 17. März zauberten vier renommierte Köche im SwissTech Convention Center gemeinsam ein aussergewöhnliches Menu aus übrig gebliebenen Lebensmitteln. Jean-Sébastien Pouch, Executivchef von Eldora Traiteur, übernahm die Zubereitung des Amuse Bouche. Franck Giovannini (3 Michelin-Sterne und 19 GaultMillau-Punkte) und Guy Ravet (17 GaultMillau-Punkte) kümmerten sich um den ersten Gang und das Hauptgericht. Marie Robert (16 GaultMillau-Punkte) kreierte das Dessert.
Im Januar waren wir mit einem Stand an der Waadtländer Berufsfachschul-Messe. Gaëlle Crottet, Ausbildungskoordinatorin, Freddy Boucard und Stéphane Mahéo, Bereichsleiter der Sparte «Business», trafen Jugendliche, die einen Ausbildungsplatz suchen.
Zurzeit beschäftigt die Eldora AG über 30 Lehrlinge. Zum Schuljahr 2024/25 sind im Kanton Waadt fünf Ausbildungsplätze neu zu besetzen.
Rund 30 Eldora Betriebe sind bereits mit dem Westschweizer Label "Fait Maison" ausgezeichnet. Neu kommt auch das Restaurant Nouveau Prieuré dazu. Das Team kocht täglich 500 Essen für Seniorinnen und Senioren, Kinder der Tagesstätte, Bewohnerinnen und Bewohner des Wohnheims Clair Bois-Gradelle sowie für Gäste des Restaurants Le Trait d’Union.
Eldora ist einer der bevorzugten Partner von «Fait Maison». Lanciert wurde das Label im September 2017 vom Verband GastroSuisse, der Stiftung Fondation pour la Promotion du Goût, dem Verein Slow Food Schweiz und dem Westschweizer Konsumentenschutzverband. Ursprünglich war die Idee, eine Vertrauensbasis für Konsumierende zu schaffen, die durch Lebensmittelskandale verunsichert worden waren. Anstatt die Gastronomie mit neuen gesetzlichen Auflagen einzuschränken, beschloss der Lenkungsausschuss, vorbildliche Betriebe für die Einhaltung des eigens dafür entwickeltes Pflichtenhefts auszuzeichnen.
Strenge Kriterien
Als «hausgemacht» gelten demnach Speisen, die in der eigenen Küche vollständig aus rohen und traditionellen Produkten zubereitet werden. Abweichungen sind nur in Ausnahmefällen zulässig. Erfüllt ein Gericht nicht die Anforderungen des Pflichtenhefts, muss es durch ein Sternchen gekennzeichnet werden. Diese Vorgehensweise schafft Transparenz und gewährleistet Authentizität. Pro Woche dürfen höchstens 25% des Angebots eines Restaurants nicht hausgemacht sein.