Die Unternehmensführung von Eldora hat fünf Prioritäten für verantwortliches Handeln festgelegt. Sie richten sich nach vier von den Vereinten Nationen verabschiedeten Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDG).
Über mehrere Monate hinweg nahmen wir unsere sozialen und ökologischen Auswirkungen unter die Lupe, um daraus die CSR-Prioritäten von Eldora abzuleiten. Der CSR-Ausschuss von Eldora wertete die Erwartungen aller Stakeholder (Kundschaft, Gäste, Mitarbeitende, Lieferanten und Behörden) aus und präsentierte dem Verwaltungsrat die Haupttrends der Wesentlichkeitsmatrix. Um sicherzustellen, dass Nachhaltigkeit den Kern der Strategie von Eldora bildet, ergänzte der Verwaltungsrat die fünf Prioritäten um eine Vision und ambitionierte Zielsetzungen.
Ende April gab es in unseren Restaurants wieder ein nachhaltiges Acts of Green Menu mit saisonalen Zutaten. Für unsere Pasta e Fagioli verwenden wir frischen Mangold vom Feld von Ernst Kämpf aus Oberlunkhofen im Aargau.
Gemeinsam mit Kunden haben wir fünf Pilotstudien durchgeführt und Energiemessungen für das gesamte Restaurant erfasst. Über den Zeitraum von einem Jahr konnten wir dabei bis zu 22% Energie sparen. Derzeit entwickeln wir eine Lösung mit vernetzten Sensoren. Damit lässt sich der Verbrauch in den einzelnen Küchenzonen durchgehend auf der digitalen Plattform 4Kitchen überwachen.
Endlich gibt es auch Schweizer Spargel. Für viele unserer Spargelgerichte stammt
der Spargel aus Flaach von der Familie Spaltenstein.